вторник, 25 ноября 2014 г.

Еж обыкновенный. Способы ловли и особенности приготовления.




При длине тела в 20-30 сантиметров еж обыкновенный достигает веса 600-700 грамм, его можно найти в лесах, на травянистых равнинах, в кустарниках, на песчаной местности. Ежи предпочитают опушки, перелески, небольшие поляны и поймы рек, избегают болот и сплошных хвойных лесов.

Ежи ведут в основном сумеречный и ночной образ жизни. День проводят забравшись в густой куст или зарывшись в кучу листьев, спрятавшись в низкое дупло или выгнивший ствол. На зиму ежи впадают в спячку.

Основу питания ежей составляют земляные черви, которых они собирают с поверхности почвы, насекомые и их личинки, иногда лягушки и жабы. При случае еж может разорить гнезда мышевидных грызунов и гнездящихся на земле птиц.

Даже крупную добычу еж не убивает, а пожирает ее живьем. Он весьма прожорлив и за сутки съедает пищи весом около четверти своей массы.

Еж малочувствителен к многим ядам и без вреда для себя может есть ядовитых насекомых полностью, а жаб вместе с их жесткой и ядовитой кожей, чего не делают другие звери или птицы.

Средний размер отпечатка передней лапы ежа около 3 см длиной, ширина отпечатка задней лапы около 2 см, ширина следовой дорожки около 7 см, задние лапы частично перекрывают отпечаток передней. Передвигается еж мелким семенящим шагом, относительно медленно и очень шумно, особенно если идет в кустах или высокой траве.

Ежа без особого труда можно догнать и поймать голыми руками. Так как ежи любят как следует обнюхивать препятствие, то из ловушек будут более эффективны ударного действия или с падающей клеткой, как для ловли птиц.

Кроме того, ежа можно ловить на леску с небольшим крючком, на который насажены земляные черви.

Ежи вполне съедобны, хотя и немного специфичны на вкус. Готовить их мясо (жарить, варить или тушить) следует особенно тщательно, потому что обычно оно заражено паразитами.

Самый простой и удобный способ приготовления ежей – в глине. Выпотрошенный еж обмазывается толстым слоем глины и закатывается в костер или ложится на угли. Примерное время готовности - 1.5-2 часа, иголки и кожа ежа отстанут вместе с глиной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий