среда, 25 февраля 2015 г.

Чай из чаги

 
Только что вернулся из небольшого легкоходного похода и принес с собой добычу - чагу. Это гриб-паразит, который растет на березах и из которого получается весьма неплохой чай. Как выглядит чага и где ее лучше искать я расскажу в следующий раз. Сегодня будет рецепт отвара. А еще, это первая статья из цикла посвященного различным съедобным растениям и об их месте в рационе походника/выживальщика/бушкрафтера и т.п.

Если верить статьям в интернете и книгам по народной медицине, чага помогает почти от всего:
1) болезней связанных с жкт: язвы желудка и двенацатиперстной кишки, гастрита
2) для улучшения работы печени и мозга
3) для органов дыхания и сердца
4) положительно влияет на нервную систему и сон
5) ускоряет обмен веществ
6) уменьшает сахар в крови
7) помогает лечить онкозаболевания

Есть даже несколько лекарств основанных на чаге, например бифунгин.
Вот такая лечебная чудо-штука совершенно бесплатно растет в любой березовой роще. Но о методах сбора потом.
Сейчас речь о чае.

Вообще из чаги, кроме чая можно готовить настои, настойки и отвары, но все это занимает длительное время.
Чай же готовить гораздо проще и быстрее.

Я знаю 2 рецепта чая из чаги:
1) измельченный гриб кидается в холодную воду, доводится до кипения, вариться 5 минут и пьется
2) измельченный гриб просто заливается кипятком и настаивается в течении 5-10 минут. я предпочитаю второй способ, его и покажу на фото.

У меня свежий гриб только вчера срубленный с дерева. Можно использовать и сушеный.



Я измельчал чагу в ступке, еще можно на терке натереть.



Надо молоть гриб до порошкообразного состояния.



Кладем из расчета - столовая ложка чаги на кружку.



Заливаем чагу кипятком и настаиваем в зависимости от свободного времени, от пяти минут до двух часов.





После пяти минут заваривания получается приятный напиток с легким древесным вкусом. Чем дольше настаивается, тем интенсивней вкус.



На мой взгляд это отличный напиток - приятный и полезный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий