суббота, 21 марта 2015 г.

Собственноручные ножны для мачете

Покупаем самую плотную пластиковую папку
Появилась у меня проблемка с ножнами. Мачете себе отковал, а ножен такого размера в магазине не найдёшь.
Размеры мачете: длина клинка 400 мм, ширина 50 мм, толщина 3,5-4 мм. Марку стали точно не скажу, мерседесовская рессора, новая не хоженая. Рукоять дельта-древесина, длина рукояти 135. Раньше ССО (СоюзСпецОснащение) делали недорогие ножны, но они короче на 4 см. Среди всего многообразия ножен на сайте крайне мало встречал качественных работ. Решил выложить свои.
Фото и описание прилагается:
Покупаем в канцтоварах самую плотную и толстую пластиковую папку.
Покупаем самую плотную пластиковую папку

Размечаем и вырезаем половинки. Так же размечаем линии швов для стропы и окантовочной ленты. Сверлим отверстия для люверсов. Иголкой такой пластик не взять, поэтому я прокалывал шилом отверстия для иглы (на глаз, примерно через каждые 4 мм).


Срезаем ножом пупырышки, они очень помешают в будущем.

Вырезаем кордуру (1000) по контуру пластиковой основы. Приклеиваем её, и пришиваем стропы.

Так это выглядит изнутри. Узелки ниток аккуратно подплавляем, в итоге они не перерезаются и не мешают, проверено. Была мысль проложить изнутри ещё слой ткани, но опыт показывает, что необходимости в этом нет. Когда все стропы пришиты, обшиваем лентой (в магазине назвали её брючной лентой) лучше её выбирать не тянущуюся, с тянучкой страшный гемморой. Сначала я прижимал её скрепками, но потом отказался от них, просто вытягивал и придерживал пальцами, так быстрее. Шьётся не быстро, нудная операция.


Далее проплавляем отверстия под люверсы, и аккуратно маникюрными ножницами подрезаем лишнее. Здесь надо очень аккуратно обрабатывать края, чтобы не было наплавлений, из-за них может не хватить длины люверсов. Люверсы я брал диаметром 5 мм и длиной 8 мм (редкие очень).
Готовые половинки выглядят так

Далее соединяем половинки люверсами вразбежку, чтобы не тянуло половинки.
В итоге получаем готовые ножны

А вот в каком состоянии я их беру в лес


На тыльной стороне будет тонкий чехол для лучковой пилы из кордуры, а сверху ножны с ножом, изготовленным мной же. Таким образом у меня на поясе мачете с ножом и лучковой пилой. Этого вполне хватает на непродолжительный поход. Ножны для ножа от ССО. Как делать рукоять для лучковой пилы смотрите тут www.youtube.com/watch?v=jrfOLqTtzw4. Очень интересный и полезный канал Григория Соколова, очень рекомендую всем непропадунам с его видео ознакомиться, кто ещё не видел.
Эти ножны у меня уже третьи, остальные раздарил, вот вторые

Кордуру, стропу и всю фурнитуру купил в Сплаве. Нитки использовал толстые портняжные, руками не порвёте точно. Люверсы купил в магазине Баск Плюс.
Благодарю за внимание, и желаю всем делать свои поделочки аккуратно, эстетика тоже должна присутствовать!
источник