пятница, 29 мая 2015 г.

Что такое грибной порошок, правильно сделать грибной порошок дома


Грибной порошок - это великолепно сохраняющийся продукт и, как мы увидим ниже, очень питательный.
Его можно приготовлять не только из тех (в основном, "благородных") грибов, которые издавна принято сушить на зиму, но и из таких, которым сушка "не показана" (например, из лисичек, рыжиков, грибов-зонтиков, ежевиков). Шампиньоны, разумеется, вполне годятся для переработки в порошок.

Сохраняют его в плотно закрывающихся стеклянных банках (а некоторые хозяйки - в бутылках, закрываемых пробками). Это потому, что измельченная грибная масса активно втягивает в себя влагу окружающего воздуха и при нашем недосмотре способна испортиться очень скоро.

Кулинарные достоинства грибного порошка привлекательны, например, тем, что достаточно на полчаса увлажнить щепотку порошка до набухания массы - и мы получим отличную приправу к различным блюдам, которая вводится за 15 мин до их готовности и буквально преображает кушанья, словно они приготовлены с использованием только что собранных лесных даров.

Чтобы сделать порошок, надо подсушить очищенные свежие шампиньоны и, нарезав их острым ножом тонкими ломтиками, (не более, чем в 0,5 см), разложить сначала на солнце, а потом на сетчатой рамке, помещаемой в духовку. (При непогоде можно воспользоваться и описанной выше двухрежимной сушкой в духовом шкафу). Здесь грибы неспешно доводятся до твердого и ломкого состояния - такого, что если кусочки смолоть в кофемолке или растолочь в ступке, будет получаться порошок. Но, порошок надо еще потом просеять, отделив крупные частицы, которые досушиваются и вновь подвергаются измельчению.

По желанию, хозяйка может приготовить как "сортовой" грибной порошок (из одного предпочитаемого ею вида), так и "смешанный" (из разных видов грибов). И тот и другой сохраняются одинаково.
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий