пятница, 26 июня 2015 г.

Получение щелока


Раньше вместо мыла использовали березовый щелок: мыли голову, мылись сами.
Он полезен для приема внутрь при различных заболеваниях, например при метеоризме, коликах в желудке, повышенной кислотности желудочного сока и в особенности при отравлениях ягодами и бактериальными токсинами, а также способствует ускоренному выведению радиоактивных изотопов из организма.

Щёлок - раствор древесной золы в воде. В основном состоит из карбонатов калия и натрия. Обладает сильнощелочной реакций. Поэтому раньше использовался для мытья и стирки вместо мыла, для выделки кож.

От этого слова произошло название класса химических соединений щёлочи. До сих пор некоторые щёлочи называют щёлоками, к примеру гидроксид калия - щёлок калиевый, а гидроксид натрия - щёлок содовый. В настоящее время это слово выходит из употребления.

Вываривая щелок, получают шадрик, который очищается и перекаляется на поташ.

Щелок - отвар золы, настой кипятка на золе, поташная, зольная вытяжка. Это всякий раствор в воде щелочи или едких солей.

● Приготовление щелока холодным способом:

Насыпать золы (чисто древесной) 2/3 ведра, налить почти доверху воды, перемешать, убрать крупные куски мусора, оставить отстаиваться на 3 дня (больше не перемешивать). Через 3 дня в верхней половине ведра будет прозрачная жидкость, это и есть щёлок, на ощупь он мыльный. Дальше грушей отсасывать щёлок и переливать в тару. Щёлок будет сильно концентрированный. Надо будет приноровиться разбавлять его водой (примерно 1/10). Если сильно концентрированным щёлоком стирать, то одежда будет быстро снашиваться. Грамотно разбавленным щёлоком можно и голову мыться (волосы, тело).

● Практика

Для начала возьмем березовой золы. Желательно ее перед этим просеять через сито среднего размера. Мы этого не сделали и имели неудобства. Итак, мы взяли пластиковое ведро и засыпали в него примерно 2/3 ведра березовой золы.

Затем добавили воду. Если бы это было обычное ведро, то его рекомендуется наполнить почти до краев. Мы же добавили ~5 литров воды. Перемешали.

Поставили это ведро в тихое место на трое суток (72 часа). Рекомендуется его не трогать, но я помешивал его раз в сутки, но не позднее, чем за 12 часов до слива. К концу третьих суток раствор расслоился: в осадок выпала зола, непросеянные нами угольки и прочий мусор всплыли, а между всем этим образовалась прослойка прозрачной жидкости. Вот она-то нас и интересует.

Мы взяли в качестве фильтра кусок спанбонда (его используют как укрывной материал в садоводстве, а также в строительстве). Надо сказать, что из-за того, что мы не просеяли золу - фильтровать нам пришлось долго и в 2 этапа.

Еще мы пришли к выводу, что для настоя щелока лучше использовать не плоскую широкую, а узкую и высокую посуду - сливать удобнее, не так поднимается муть со дна.

Мути и мусора было много, поэтому мы использовали вторую емкость-отстойник.

Где-то через 2 суток полного покоя получили ~1,5 литра желтоватой жидкости, без запаха, слегка мутноватой. Просвечивание светодиодным фонариком выявляет взвесь мелких частиц, которые не оседают на дно. Жидкость мылкая на ощупь.

На этой стадии эксперимент пока приостановлен. Изначально планировалось этот раствор использовать для стирки в современной машине-автомате, но более глубокое изучение вопроса выявило, что он не совсем пригоден, т.к. содержит в себе остатки органики и взвесь солей, нерастворимых в воде (муть), которые с радостью осядут на нагревательных элементах машины. Возможно, попытаемся найти способ осаждения взвеси (центрифуга или дополнительная фильтрация). Возможно, попытаемся сварить свое мыло и на этом остановимся.

Стирать же руками, ногами или палкой в чану, или даже в стиральной машине без нагревательных элементов вполне возможно, учитывая, что раньше так и стирали. Остается только подобрать соответствующие концентрации раствора (для стирки 1:10 рекомендуют). Радует, что раствор не имеет никакого запаха - аллергикам будет приятно, да и я, если честно не очень люблю все эти отдушки.






источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий