суббота, 29 августа 2015 г.

РЕВЕНЬ: И В СУП, И В КОМПОТ


Ревень хорошо переносит наши суровые зимы, поэтому на российском огороде эта культура встречается часто.

Однако дачники-новички, возможно, не знакомы с ней. Черешки листьев ревеня снимают в мае. Из них готовят самые разнообразные блюда.

На грядке в средней полосе России в мае лишь немногие культуры дают урожай, и ревень – одна из них. Неразвернувшиеся почки растения выдерживают весенние заморозки до -50. К свету ревень не слишком требователен – готов расти и в тени. Умеренная температура и регулярные поливы – главные условия успешного выращивания витаминных вершков растения. При высокой температуре и дефиците влаги ревень образует более тонкие и короткие черешки, которые к тому же приобретают горечь.

Место под ревень отводят с глубоким пахотным слоем, так как растение развивает мощную корневую систему. Непригодны для него участки с высоким уровнем грунтовых вод: здесь возможны вымокание и выпревание корней. Не подходят для ревеня и кислые земли.

В начале мая еще не поздно провести посев семян ревеня. Высевают их в старые парники. Между рядами оставляют 20–30 см. Глубина заделки – 2–3 см. Перед посевом семена можно замочить, это ускорит их прорастание. Всходов приходится ждать 20–25 дней. Подросшие проростки прореживают, оставляя между ними 15–20 см.

В течение лета рыхлят междурядья, проводят прополку и подкормку минеральными удобрениями. Через 60–70 дней после всходов рассада готова. В конце августа самые сильные экземпляры высаживают на постоянное место, оставляя между рядами 1 м, между растениями в ряду – 0,6–0,8 м. Растения, образовавшие цветоносы в первый год, отбраковывают. После посадки проводят полив.

Получить новые растения ревеня можно и вегетативным способом (качества сорта при этом сохраняются). Корневище выкапывают, разрезают на черенки с одной-двумя почками. Размножать ревень корневищными черенками можно и весной, но лучше перенести эту операцию на осень.

При посадке черенка следят за тем, чтобы почка оказалась не более чем на 2 см ниже уровня почвы. В размножении используют трех-четырехлетние корневища (более старые дают в потомстве сильное стеблевание). После посадки проводят полив и окучивание. Черешки начинают снимать на второй год выращивания: к этому времени растения успевают окрепнуть.

В пищу идут молодые черешки длиной 25 см и толщиной около 2 см. Причем их не срезают, а выламывают. С каждого растения берут 3–4 черешка. Сборы проводят в течение лета с интервалом 10–20 дней. Сочные витаминные черешки добавляют в супы, из них готовят пюре, кисели, компоты, варенье, мармелад, начинку для пирога.

У ревеня в пищу употребляют только черешки. Листья растения удаляют, так как установлено, что они содержат вредные вещества. Не используют в кулинарии и старые черешки: они накапливают много щавелевой кислоты.
Уход за посадками ревеня включает рыхления и прополку. Помимо этого, заламывают цветочные стрелки. Такой прием позволяет предохранить растения от истощения. Месяца за 1,5–2 до конца вегетации прекращают сбор черешков, растения подкармливают полным минеральным удобрением. Ревень дает хорошие урожаи 5–7 лет. В первые годы осенью в междурядья вносят перепревший навоз (2–3 кг на 1 кв. м), весной – суперфосфат (30–40 г на 1 кв. м), калий хлористый (15–20 г на 1 кв. м).
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий