пятница, 30 октября 2015 г.

Снайперские упражнения


Снайперы тренируются и как отдельный, независимый элемент, и как часть тактической штурмовой группы.
Вначале мы раскроем особенности подготовки специально для снайперов.
С момента прибытия снайперов на стрельбище к их подготовке применяется реалистический подход. Мы начинаем со 100 - метрового направления, где они занимают позиции в линию. Для каждого снайпера в поле установлены несколько мишеней.
Инструкторы оценивают, как быстро, бесшумно и эффективно снайпер готовится к первому выстрелу - выстрелу из холодного ствола - самому важному выстрелу дня. Каждый выстрел тщательно разбирается, оценивается и заносится в снайперскую книжку. Мишени могут быть подписаны и храниться снайперами для отчета по прибытии в свои подразделения.

Упражнение 1
Выстрел из холодного ствола

Стрельба ведется по двум головным мишеням на дальность 100 метров из положения лежа/с упора. Снайпер может использовать ремень оружия, сошки, мешки с песком или другое имущество, которое он может иметьво время операции. После команды снайпер имеет неограниченное время для производства выстрела в центр левой мишени (См. рисунок), перезаряжания и выстрела по правой мишени. При проведении операции у снайпера нет возможности произвести пристрелочный или проверочный выстрел, таким образом, выстрел из холодного ствола проверяет и стрелка и его вооружение и их способность поразить цель с первого выстрела. Второй выстрел предназначен для выработки у снайпера качества перезаряжать оружие и производить выстрел автоматически, в случае, когда цель не упала после первого выстрела.
Выстрел из холодного ствола не должен отклоняться от точки прицеливания более, чем на 2,5 см. Это требование не является нереальным для современных снайперских систем и боеприпасов. Стрелок не испытывает стресс, имеет неограниченное время и идеальные условия.

Упражнение 2
Группа

Находясь в том же положении для стрельбы (лежа/с упора), снайпер имеет неограниченное время для отстрела группы из пяти выстрелов. Цель должна иметь небольшую, но четко различимую точку прицеливания при выполнении этого упражнения. Оно предназначено для проверки стабильности винтовки, прицела, боеприпасов и стрелка. Помните афоризм: " Точность является результатом единообразия".
Группа радиусом более 2,5 см должна встревожить хорошего стрелка с отличным оружием, но для начинающего стрелка со средним оружием результат менее 5 см является вполне удовлетворительным. Необходимо стремиться к тому, чтобы радиус группы был менее 2,5 см.
Общими причинами разброса являются ослабленные винты в креплении прицела и механизмов, неуравновешенность ствола, неисправности ударно - спускового механизма и недостаточные навыки стрелка в производстве выстрела.

Упражнение 3
Лежа без упора

При выполнении этого упражнения снайперы должны произвести пять выстрелов из положения лежа без упора (без сошек и мешков с песком) по силуэтной цели уменьшенных размеров. В ходе упражнения мы наблюдаем за способностью снайперов вести огонь с использованием ремня. При проведении операции огневая позиция снайпера не всегда может позволить использование упора.
Опытные снайперы с правильно подогнанными ремнями, имеющие перчатки и стрелковые куртки в состоянии отстрелять группу с результатом кучности менее 7,5 см. Менее опытные стрелки могут быть удовлетворены результатом менее 15 см. Удобство позиции и контроль дыхания играют важную роль при выполнении этого упражнения.

Упражнение 4
Стрельба по команде

Стрелки заряжают пять патронов и по каждой команде производят один выстрел по головной мишени. Это упражнение выполняется из положения лежа/с упора, при этом снайпер должен выстрелить в течение секунды с момента подачи команды. В момент подачи команды снайпер уже находится на позиции и целится в свою мишень
Инструктор следит за стабильным поражением центра мишени по команде. И снова, хорошие стрелки должны уложиться в круг 5 см. В то же время пули, попавшие в круг диаметром 10 см, приведут к "смерти" противника.

Упражнение 5
Стрельба залпом

Каждому стрелку в линии назначена цель (бумажная или трехмерная головная мишень). Дается обратный отсчет от 5 до 1. На счет 1 все снайперы должны одновременно произвести один выстрел. Это упражнение повторяется пять раз.
Все мишени должны быть поражены пятью выстрелами в центр и каждый залп должен звучать как один громкий выстрел. Инструктор наблюдает за стрельбой с целью определить стрелков, которые стреляют слишком рано или, наоборот, слишком поздно. Такие стрелки "не знают свой спуск".
Стрельба залпом важна при проведении засады и в ситуациях, когда несколько террористов должны быть уничтожены немедленно. Преждевременный выстрел может предупредить преступников и они успеют занять укрытия или начать убивать заложников.
Упражнениям "стрельба по команде" и "стрельба залпом" должно уделяться дополнительное внимание и учебное время, если мы хотим подготовить профессионалов.

Упражнение 6
Стрельба на 200 метров

После перемещения на участок стрельбы на дальность 200 метров снайперы должны как можно быстрее подготовить позиции для стрельбы лежа/с упора. Используя известные установки прицелов или вынос точки прицеливания, снайперы производят пять выстрелов по головной мишени. Стрельба может осуществляться с ограничением по времени или по команде (См. Выше).
Не является удивительным, что большинство полицейских снайперов никогда не стреляли на дальности, превышающие 100 метров. Поэтому это упражнение дает им определенный опыт.
Приемлемым результатом можно считать попадания в центр головы с диаметром рассеивания 7,5 - 10 см. Некоторые стрелки будут удовлетворены просто попаданиями в голову, тогда как другие могут получить группу рассеивания менее 5 см в диаметре.

Упражнение 7
Стрельба на 300 метров

После перемещения на участок стрельбы на дальность 300 метров снайперы производят пять выстрелов, прицеливаясь в область груди. Положение для стрельбы - лежа/с упора. Снайперам должно быть предоставлено достаточно времени для производства меткого выстрела. Дальность стрельбы 300 метров является практически предельной для полицейского снайпера ввиду того, что идентификация цели по лицу на больших дальностях очень затруднена.
Траектория пули калибра.308 Win проходит на 38 - 43 см ниже линии прицеливания при стрельбе на 300 метров, если винтовка приводилась к нормальному бою на 100 метров. Снайпер должен твердо знать значения поправок, вводимых в прицел или расположение точки прицеливания при стрельбе на дальности 200 и 300 метров.
При стрельбе в идеальных условиях на дальность 300 метров стандартом является группа попаданий в центр груди диаметром 12 - 15 см. Ветер скоростью 18 км/ч (5 м/с), дующий под углом 90 градусов к плоскости стрельбы, отклоняет пулю на 12 - 17 см от точки прицеливания при стрельбе на дальность 300 метров.

Упражнение 9
Стрельба после нагрузки

Снайперы выдвигаются бегом с рубежа 200 метров на рубеж 100 метров и ведут огонь по цели пятью выстрелами в быстром темпе из любого положения с использованием упора. Инструктор оценивает воздействие стресса и тяжелого дыхания на результаты стрельбы.
Отжимания, подъемы корпуса из положения лежа или подъемы по канату также могут быть использованы для учащения дыхания и пульса.
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий