понедельник, 30 ноября 2015 г.

Финики — хлеб пустыни


Это съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы. С давних времён используются человеком как высокоценный продукт питания.

Как и другие сухофрукты, являются высококалорийными продуктами. Энергетическая ценность фиников — более 200 ккал на 100 г (по разным данным — от 220 до 280 ккал). По мнению ученых, финики – идеальный продукт питания.

Считается, что финики содержат все необходимые полезные вещества, и даже если питаться лишь финиками и водой, то можно прожить несколько лет.



Вимание: финики являются рекордсменами по гликемическому индексу. По этой причине больные с сахарным диабетом должны ограничивать употребление данного продукта.

Финики на протяжении тысячелетий остаются одним из основных видов пищи в странах Ближнего Востока и Северной Африки. В Индии убеждены, что первыми финиковую пальму одомашнили носители индской цивилизации. Большинство же учёных склонно считать родиной финиковых Месопотамию, где обнаружены свидетельства возделывания этого дерева за 4 тыс. лет до н. э.



Из-за высокой урожайности финиковой пальмы, способной приносить в продолжение по меньшей мере 60 лет полцентнера плодов ежегодно, финики были одним из самых доступных видов пищи Древнего Востока. Финиковую пальму часто изображали на стенах храмов Вавилонии и Ассирии. В Древнем Египте финики использовались как сырьё для производства вина.



Финики неоднократно упоминаются в текстах различных священных писаний, например, в Библии и Коране. Сушёные финики могут служить источником пищи в длительных походах. Отшельничая в пустыне, финиками питался святой Онуфрий.

УРОЖАЙНОСТЬ

На четвёртый год деревья плодоносят, но первый выход товарной продукции достигается после 5—6 лет, получают по 8—10 кг с дерева. В 13 лет урожайность составляет 60—80 кг с дерева. На улучшенных сортах и плантациях с повышенной плотностью посадки возможны урожаи 100—150 кг с дерева при валовом сборе 11—17 тонн/га. Средний мировой валовой сбор составляет 5 тонн/га. Финиковая пальма приносит высокие урожаи в течение 60—80 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий